HUT RI ke 74
Pemkab Pandeglang Pertahankan Opini WTP Tiga Kali Berturut-Turut

Mei 23 2019

Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK RI) memberikan opini wajar tanpa pengecualian (WTP) terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Pandeglang 2018. Predikat WTP tersebut untuk kali Ketiga bagi Pemkab Pandeglang tersebut. Predikat serupa sebelumnya diraih untuk laporan keuangan 2016 dan 2017. Prestasi itu sekaligus menjadi Kado Indah pada Hari Jadi Kabupaten Pandeglang ke 145 yang jatuh pada tanggal 1 April bulan lalu.

Laporah Hasil Pemeriksaan (LHP) dari BPK atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD)  tahun anggaran 2018 ini diterima Bupati Pandeglang, Irna Narulita dari Kepala BPK Perwakilan Provinsi Banten Hari Wiwoho, di Auditorium BPK Perwakilan Provinsi Banten Serang Kemarin (22/5).

Bupati Irna Narulita mengatakan, Opini WTP dari BPK tersebut akan menjadi motivasi bagi Pemkab Pandeglang dan seluruh jajarannya untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan APBD. Apalagi, raihan WTP tahun ini untuk kali ketiga berturut-turut. Prestasi itu didapatkan seiring dengan Standar Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Sakip) Pandeglang yang sudah berpredikat B.

"Opini WTP ini bukan hasil instan. Namun melalui proses terstruktur dengan mengedepankan pembenahan fungsi dan sistem pengendalian internal ". Ia mengungkapkan, arahan dan catatan dari BPK dari tahun-tahun sebelumnya terus diperbaiki sehingga menurunkan tingkat kesalahan, serta pengelolaan keuangan menjadi semakin efektif dan efisien. " ini juga menunjukkan bahwa roda pemerintahan di Pandeglang telah dikelola secara akuntabel".

Ia berharap, Pemkab Pandeglang bersama seluruh jajarannya di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk terus konsisten dalam upaya meningkatkan akuntabilitas.

Prestasi yang sudah baik ini kami harap secara konsisten dipertahankan. Sehingga jika pengelolaannya baik, akuntabilitas kinerjanya baik, maka program dan kegiatan yang dilaksanakan benar-benar akan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Turut mendampingi pada acara tersebut Sekretaris Daerah, para Asda, Inspektur Inspektorat, Setwan Pandeglang serta para Kepala OPD (BPKD, BKD, BP2D, Diskomsantik).

Read 208 times Last modified on Last modified on Mei 23 2019