Select Page

Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) tahun 2021 dilakukan secara online. Hal ini dilaksanakan dikarenakan adanya peraturan pemerintah yang mewajibkan Pisycal Distance (Menjaga jarak) dalam penanganan Covid 19. “Kami mengikuti aturan pemerintah pusat yang mengharuskan Pisycal Distancing. Dengan online pun masukan dan gagasan dan masukan tetap bisa dilakukan,”demikian dikatakan Bupati Irna Narulita saat memimpin acara pembukaan musrenbang RKPD di Ruang Pint@r, Rabu (1/4/2020). Musrenbang secara Online memang baru kali ini dilakukan, namun demikian Bupati berharap cara ini pun bisa berjalan dengan maksimal, dan bisa menghasilkan gagasan yang dapat dirasakan dampaknya oleh masyarakat. Seperti yang disampaikan Buapti Pandeglang, bahwa isu strategis pembahasan dalam Musrenbang tahun 2021 adalah Penanggulangan Kemiskinan, Investasi, Kualitas pelayanan dasar, Daya saing daerah, Infrastruktur berkelanjutan, Penglolaan potensi daerah , dan Tata kelola pemerintahan yang baik.
Dalam Konferensi video tersebut menurut Sekretaris Daerah Pery Hasanudin mengatakan, Musrenbang RKPD yang sudah terjadwalkan tidak mungkin tidak dilaksanakan. Sedangkan menurutnya, di masa Pisycal Distance ini tidak boleh adanya kerumunan jadi solusinya adalah Mursenbang RKPD secara online. “Kita harus melakukan penyesuaian karena adanya protokol komunikasi dalam pencegahan Covid 19, sehingga tatanan pemerintahan tetap berjalan,”. Sekda menjelaskan, mekasnisme dengan sistem online ini seluruh komisi membahas menggunakan metode Video Conference. “Kita bentuk tiga komisi yaitu bidang ekonomi, sosial, dan infrastruktur. yang kita akan bahas diantaranya hasil dari Musrenbang Kecamatan dan pokok pikiran DPRD,”.